关于做好2024年优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选工作的通知

发布者:党委办公室发布时间:2024-06-06浏览次数:12

各党总支、直属党支部:

今年是中国共产党成立103周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为进一步加强基层党组织建设,充分发挥党组织的凝聚力、战斗力和共产党员的先锋模范作用进一步激励各基层党组织和广大党员解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,在推进学校高质量发展过程中履职尽责、奋发有为,拟在“七一”前夕表彰一批优秀共产党员优秀党务工作者和先进基层党组织现就做好全校“两优一先”评选工作通知如下。

一、评选范围和表彰名额

(一)评选范围

1.优秀共产党员评选范围:党组织关系在学校的正式党员

2.优秀党务工作者评选范围:在学校从事党务工作或长期从事党建理论研究和教学等工作的教职工党员。

3.先进基层党组织评选范围:各党总支、直属党支部及各党总支下设的党支部

(二)评选名额

表彰优秀共产党员30名、优秀党务工作者20名、先进基层党组织8个。

各基层党组织结合本单位实际情况,一般可推荐优秀共产党员1-2名、优秀党务工作者1名,先进基层党组织由各基层党组织按相关条件自行申报。

、评选对象的基本条件

(一)优秀共产党员

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极参加组织生活,担当作为勇争先,立足岗位创佳绩,尤其是在学校各项中心工作中敢于担当、积极作为,业绩显著、事迹突出,在工作、学习和生活中充分发挥先锋模范作用,得到党员群众充分认可。

(二)优秀党务工作者

符合优秀共产党员的基本条件。党性强,品行好,作风正,克己奉公,廉洁自律,积极发挥表率作用。模范执行党的路线方针政策和上级的各项决策部署,热爱党务工作,事业心、责任感强,认真履行工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,做出显著成绩。坚持党的群众路线,善于做群众工作,为师生群众排忧解难,团结党内外同志,在党员群众中有较高威信。

)先进基层党组织

组织党员认真深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头践行“四讲四有”。坚决贯彻党的路线方针政策和上级的各项决策部署,在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面取得显著成绩。认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,战斗堡垒作用突出,赢得党员群众的信任和拥护。

、评选要求

各基层党组织要高度重视,切实加强领导,把评优表彰工作作为加强基层党组织建设和党员队伍建设的重要抓手,树立标杆,形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

(一)实绩导向,一线导向。评选表彰向教学、科研、管理和服务一线岗位的党员和基层党组织倾斜;向一年来在立德树人、教学科研、服务发展尤其是在学校各项中心工作做出突出成绩的党员和党组织倾斜。推荐的优秀个人,应参考年度民主评议党员结果及年度考核结果推荐的基层党组织应参考上年度基层党组织书记抓党建述职评议考核结果等,从评为“优秀”(“好”)等中推荐,实行党风廉政建设与师德师风一票否决制。

(二)民主推荐,优中选优。评选工作要坚持走群众路线,要采取自下而上、上下结合的方式,组织所辖党组织和党员进行推荐。要对推荐对象进行认真考察,广泛听取党内外干部群众的意见,特别是听取所在单位党员群众的意见。

(三)坚持标准,严格程序。各基层党组织要对照评选条件,认真组织开展评选推荐工作,坚持标准,严格程序,认真把关,加强审核,确保质量。上报的推荐对象须经过党组织会议集体研究讨论。

、材料报送与评审

各基层党组织应于6月13日前将推荐材料(推荐审批表及事迹材料)报送党委组织部。纸质版材料加盖党组织公章后报送,电子版材料报送至党委组织部邮箱(xyjgdwzzb@126.com)。

各单位提交申报材料后,党委组织部将组织评审,报党委会研究确定表彰名单,在一定范围内进行公示。

、表彰奖励

校党委召开“七一”表彰大会,对两优一先进行集中表彰,表彰对象:

评选确定的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等。

附件:1.优秀共产党员、优秀党务工作者推荐审批表

2.先进基层党组织推荐审批表

2024年6月6日

附件1