江西工程学院2019年党建工作要点

时间:2019-03-15


2019年是中华人民共和国成立70周年和五四运动100周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入实施“奋进之笔”,攻坚克难、狠抓落实的重要一年党委工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神和全国、全省高校党的建设工作会议精神落实立德树人根本任务,以党建品牌为抓手,夯基础补短板、增优势创特色,不断提高党的建设质量,为坚持社会主义办学方向、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、建设有特色高水平应用型大学提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年

一、加强党的政治建设,把牢社会主义办学方向

1.持续加强理论武装

目标任务:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装指导实践推动工作

工作措施:贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以领导干部为重点,抓好党委理论学习中心组学习会。以业余党校、思政大讲堂为阵地,抓好集中轮训,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本推动全校党员干部和师生员工积极参与“学习强国”学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走开展“牢记时代使命,书写人生华章”主题党日活动,引导广大党员切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,推动学校各项工作阔步向前。

责任单位:宣传部、组织部、团委、各党支部  

2.建好新时代文明实践中心

目标任务:“六有六传”标准建好“新时代文明实践中心”,使之成为师生学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的坚强阵地。

工作措施:从党的历程、党的精神、习近平语录、我校党建发展、支部特色、党员风采、党建荣誉等方面,全方位展示中国共产党发展历程及我校党建工作成果,建成一个集宣传、教育、学习为一体的思想政治育人基地。

责任单位:组织部、宣传部、党群其他部门、各党支部  

3.持续推进全面从严治党

目标任务:推动全面从严治党向纵深发展,形成风清气正的政治生态。

工作措施:各基层党组织切实担负起全面从严治党政治责任,贯彻落实全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神强化党组织负责人的“第一责任人”意识,落实“一岗双责”,层层压实全面从严治党主体责任。

责任单位:党办、纪委、各党支部  

  4.推动学校内涵建设提速

目标任务:坚持党建+规范办学,以党建促进学校规范办学、内涵建设。

工作措施:支持学校董事会和校行政依法依章行使职权、开展工作,参与学校改革发展稳定和事关师生员工切身利益的重大事项决策,规范办学行为,促进学校提高教育质量、培养合格人才。

责任单位:党办、党群其他部门、各党支部  

二、狠抓基层组织建设,提高党建工作质量

  5.巩固标准化党支部建设成果

目标任务:强化基层党组织政治功能,把基层党组织锻造得更加坚强有力。

工作措施:支部建设年”为契机,以“支部对标提升计划”为总抓手,推进学校基层党建工作标准化、规范化、品牌化建设。以落实高校党建工作20项重点任务为抓手,细化责任清单,落实重点任务。“坚持立德树人、服务师生员工”活动的基础上,深入推进“强基固本筑堡垒、党建领航促育人”活动,广泛开展立德树人根本任务大学习、大讨论、大落实活动。开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入推进两学一做学习教育常态化制度化。落实《中国共产党支部工作条例(试行)落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,认真开展“支部主题党日”活动,推进党的基层组织设置和活动方式创新。

责任单位:组织部、各党支部 

6.认真开展培育创建工作

目标任务:按计划、分步骤开展培育创建工作,发挥先进典型的示范引领带动作用。

工作措施:组织开展创建党建工作标杆院系、样板党支部和新时代赣鄱先锋选树学活动。认真组织好首批全国党建工作样板支部”的培育创建工作,坚持对标建设,对标培育,加强常态化跟踪指导,确保创建培育工作取得实效。

责任单位:组织部、各党支部 

7.加强各基层党组织标准化党员活动室建设

目标任务:进一步打造省级标准化党员活动室,推动校党建质量全面提升

工作措施:各党支部要结合自身实际,大胆创新,打造党建品牌。今年力争打造一至两个省级标准化党员活动室,推动基层党组织全面进步、全面过硬真正让党员活动室成为基层党组织建设活动坚强阵地和温馨的党员之家。

责任单位:组织部、各党支部 

8.完善组织设置和工作机制

目标任务:健全队伍,不断提高党建工作的针对性和实效性。

工作措施:在各二级学院党支部建立健全一支专职组织员队伍坚持党建述职评议考核全覆盖常态化,改进考核办法,注重过程考核。坚持用好通报约谈考核机制,推动基层党组织抓好党建、书记抓好党建的责任落地生根。组建先锋社,定期开展相关活动,带头践行党员承诺,为广大师生办实事,办好事。

责任单位:组织部、纪委、各党支部 

9.加强支部班子建设和党员教育管理工作

目标任务:进一步加强支部班子建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

工作措施:加强党支部班子成员和党务干部管理,认真做好在高层次人才和优秀青年教师中发展党员工作。做好党员结队帮扶活动,树立“一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜”意识,努力打造一支作风硬朗、素质优良、精力充沛、士气高昂的党员干部队伍。加强示范和引导,开展“七一”党内表彰活动。

责任单位:组织部、各党支部 

三、加强思想政治教育,提升思政工作实效

10.创新思想政治工作

目标任务:强化思想政治工作,坚持把立德树人根本任务落到实处

工作措施:围绕庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年,精心组织谋划“我和我的祖国”主题宣传教育活动,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。进一步做好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件宣传应用工作,提高思政课质量和水平,努力实现全员育人、全程育人、全方位育人。认真落实《江西工程学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节。持续开展“诵读红色家书 讲述英烈故事”活动,增强师生爱国热情。深入推进校领导“双体验日”活动,切实增强思想政治工作获得感。广泛开展文明校园创建活动,打造优良校风、教风、学风。

责任单位:宣传部、思政部、学工部、团委、各党支部

11.强化舆论宣传引导

目标任务:提高舆论引导能力,为学校内涵发展提供思想保证和精神力量。

工作措施:围绕“脚力、眼力、脑力、笔力”,不断提升宣传思想工作队伍的能力和水平。围绕学校落实上级部署要求、形成的亮点和特色,扩大对外宣传力度,提升学校对外影响力和美誉度。

责任单位:宣传部、各党支部 

  12.筑牢意识形态主阵地

目标任务:把意识形态纳入党建工作责任制,推动意识形态工作责任制落地生根。

工作措施:落实党委会专题研究意识形态工作制度和意识形态工作责任制考核制度,牢牢掌握意识形态工作领导权,确保广大师生听党话、跟党走加强校园宣传阵地的建设和管理,教育引导师生坚守底线思维。引导生增强网络安全意识,提升网络文明素养,遵守网络行为规范。

责任单位:宣传部组织部、各党支部

  13.提升师德师风建设水平

目标任务:弘扬高尚师德,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好教师。

工作措施:贯彻落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,提高教师思想政治素质和职业道德水平。把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。大力开展优秀教师表彰活动,挖掘优秀教师先进事迹,讲好江工师德故事。

责任单位:工会、纪委、宣传部、各党支部 

四、抓好党风廉政建设,持之以恒正风肃纪

14.加强作风建设

目标任务:顺应作风建设要求,以钉钉子精神做好各项工作。

工作措施:落实“一岗双责”,持续推进作风建设。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,全面落实中央八项规定及其实施细则精神持之以恒纠治“四风”,增强狠抓落实本领,以党建工作推动业务的完成,不断提升党建的科学化水平。积极解决师生关心的热点、难点问题,维护师生切身利益。

责任单位:纪委、各党支部

15.加强纪律建设

目标任务:更加重视纪律的贯彻执行,进一步加强纪律教育,形成纪律自觉,提升纪律执行力。

工作措施:开展经常性的党章、党规、党纪学习教育,把纪律教育作为党委中心组、党校学习培训的必修课,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,更加自觉学习党章、遵循党章、拥护党章。加大校园廉政文化建设力度,营造风清气正、干事创业的政治生态。

责任单位:纪委、组织部、宣传部、各党支部

16.强化监督执纪问责

目标任务:进一步加强学校廉政建设,切实履行全面从严治党的监督责任。

工作措施:深化运用监督执纪“四种形态”,使监督常在、形成常态。强化招生、“国家三金”评定发放的监管,强化学生实习、离校、考风考纪、师德师风、专项资金使用、重要物资采购等主要工作的监督。

责任单位:纪委、各党支部 

  17.完善和畅通诉求渠道

目标任务:加强基层纪检委员队伍建设以及纪检信息员队伍建设,进一步完善师生诉求渠道建设。

工作措施:建立完善学生信息员队伍,大力宣传校内各类诉求渠道,畅通和规范师生诉求表达、利益协调、权益保障渠道,从源头上预防和减少各类矛盾。严格按照省教育厅及学校要求,对师生反映的诉求,认真听取、协调解决、合理采纳,认真做好思想工作。进一步加强诉求来源的通报,强化工作责任。

    责任单位:纪委学工部、各党支部     

五、加强群团和统战工作,增强师生员工的凝聚力

18.进一步发挥工会作用

目标任务:调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,为学校发展出谋划策,献计献力。

工作措施:指导工会开好第五届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会,增强学校工会的吸引力和凝聚力开展“民心工程”扶贫济困“送温暖”活动丰富教职员工的文化生活

责任单位:工会、各分工会 

19.加强共青团自身建设

目标任务:引导广大青年听党话,跟党走,使党的主张变为青年的自觉行动。

工作措施:抓好团学干部队伍建设,提升团学干部综合素质。开展大学生骨干培训班,聚焦新时代班团关系探索,大力推进班团一体化建设。进一步推进党团组织进宿舍活动,强化组织的教育、引导、凝聚作用。开展暑期三下乡和社会实践活动,切实增强基层团组织对广大青年的吸引力和凝聚力。开展文化月主题活动,发挥文化育人功能。落实第二课堂成绩单制度,开展红色文化教育等活动,提高学生综合素质。

责任单位:团委、各分团委

20.积极做好统战工作

目标任务:把握统战工作正确政治方向,凝聚做好统战工作的共识合力。 

工作措施:加强对统战工作的领导,认真落实统战工作制度,扩大统战工作的覆盖面。贯彻执行国家民族宗教政策,抵御和防范校园传教渗透工作,加强少数民族学生管理,开展少数民族学生统战思想教育工作,促进民族团结。

责任单位:统战部、各党支部

  21.认真做好关心下一代工作

目标任务:进一步落实党建带关建的要求,推动关心下一代工作跃上新台阶。

工作措施:围绕庆祝新中国成立70周年,以“腾飞中国、辉煌70年”为主要内容,在青年学生中广泛开展爱国主义教育活动,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育持续引向深入。邀请“五老”人员对青年学生进行革命传统教育、法治宣传教育等活动,为营造青年学生健康成长环境作出新贡献。

责任单位:学工部、团委、各党支部

六、强化安全稳定工作,营造和谐校园环境

22.狠抓安全稳定教育

目标任务:开展安全教育,切实增强学生安全防范意识和自我保护能力

工作措施:深入开展反邪教、反传销、饮食安全、防火防盗、安全用电等方面的宣传教育,定期组织应急演练,切实增强师生的安全防范意识和能力。

责任单位:综治办各党支部

23.加大安全隐患排查

目标任务:做好点时节重大节日、重要活动的维稳、综治、安全工作,确保校园和谐稳定。

工作措施:加强形势分析研判和涉稳信息收集处理,深入排查校园安全隐患,积极化解矛盾,从源头上、根本上维护学校安全稳定,切实把校园建成最阳光、最安全的地方

责任单位:综治办各党支部

  24.压实安全工作责任制

目标任务:安全稳定责任制这一“硬”约束把各项安全措施做细、做实

工作措施:落实组织领导,强化协调联动,强化督促检查,不断提高校园安保工作能力和水平,形成共同维护校园安全的工作局面。

                     





                                   中共江西工程学院委员会

                                   20193月14

 

 
Copyright:© 江西工程学院党委办公室 All rights reserved
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000 备案号:赣ICP备15005093号-1