校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会 胡涌主持

时间:2021-02-28

(本网讯 胡俏梅 报道)227日下午,校党委理论学习中心组学习(扩大)会在校行政楼三楼召开校党委书记、督导专员胡涌主持并讲话,校党委中心组成员、全校副处级以上干部参加了学习。为期3天的校党委理论学习中心组学习(扩大)会圆满完成。


按照2月份党委理论学习中心组学习安排,2527日上午,大家自学了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话;习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神;习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神;习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神;习近平总书记:《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题;习近平总书记:《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》;习近平总书记:《学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年》刘奇同志在省十三届人大五次会议闭幕时的讲话;《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》;《省委理论学习中心组贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施意见》;市委书记蒋斌:为再铸新时代“工小美”新辉煌提供思想保证和精神动力。

27日下午的集中学习会上,党委副书记冯赟组织学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话习近平总书记关于《学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年》文章;传达学习2021年全省教育工作会议精神

会议认为2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行,习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者等颁奖并发表重要讲话庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!习近平总书记深刻总结了我们在脱贫攻坚中形成的重要经验和认识指出我们立足我国国情,把握减贫规律,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。只要我们始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,不断满足人民对美好生活的向往!

会议强调,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上发表重要讲话,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,对于全党特别是高级干部进一步统一思想、提高站位、开阔视野,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的指导意义。我们要深入学习领会,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学以致用、知行合一,切实推动党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署落到实处。

会议认为,习近平总书记在十九届中央纪委第五次全体会议的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。会议强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照十九届中央纪委五次全会部署,切实增强责任感使命感,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力。要把党的政治建设摆在更加突出位置,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治监督,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要坚定不移推进反腐败斗争,全力扎紧不能腐的制度笼子,驰而不息纠治“四风”,持续整治群众身边腐败和作风问题,领导干部要带头遵守党纪国法,知责于心、担责于身、履责于行,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话,就完整、准确、全面贯彻新发展理念作了深刻阐释,内涵丰富、思想深邃,对于我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧抓构建新发展格局机遇,推动高质量发展,迈准迈稳第一步,实现“十四五”转型出雏型提供了根本遵循。我们要深入学习领会,站在政治和全局的高度,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高政治能力、战略眼光、专业水平,统筹抓好疫情防控、教学工作、安全稳定各项工作,全力推动学校内涵高质量发展。


会议认为,习近平总书记重要文章《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》深刻分析国内外环境的变化,强调要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,为全党全社会开启新征程指明了前进方向。我们要增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展。

会议指出,习近平总书记在主持中央政治局集体学习加强我国知识产权保护工作时强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,提高政治站位、强化责任担当,提升知识产权保护意识,坚决反对知识产权侵权假冒行为,真正让创新成果受到尊重、让创造活力竞相迸发。

会议认为,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

会议强调认真学习贯彻落实刘奇同志在省十三届人大五次会议闭幕时的讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实做好常态化疫情防控各项工作,坚定不移推进高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,党委(党组)理论学习中心组学习,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。中共中央办公厅印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》作为关于中心组学习的一部专门党内法规,对于推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,具有十分重要的意义。学校要把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,按照《省委理论学习中心组贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施意见》,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

会议强调,要认真学习落实2021年全省教育工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。要在认识上找差距,在工作上找短板,在措施上找弱项,在落实上找问题,在安全上找盲点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入学习贯彻五中全会精神,切实抓好工作落实。要不忘初心、牢记使命,扎实工作、开拓进取,为“十四五”时期教育高质量发展开好局、起好步。要严明纪律,时刻把敬畏二字刻在心间,守住纪律、廉洁、安全、法治、道德等方面底线,努力营造风清气正的良好政治生态和育人环境。

会议要求:要认真落实市委书记蒋斌在出席市委宣传思想工作领导小组2021年第一次会议上的讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧扭住举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,开展宣传思想文化工作,努力在坚定信心、统一思想,凝聚力量、激发斗志等方面继续主动作为,与建党100周年结合,与学校实际结合,与改革创新结合,不断开创宣传思想工作新局面,为学校开启新征程、再铸新辉煌提供思想保证和精神动力。


会上,胡涌书记讲话指出,2021年是中国共产党成立 100 周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,也是我校本科教学工作合格评估工作的决战决胜之年。我们要坚持以党的政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,作示范,勇争先,创佳绩,为推动学校内涵式高质量发展提供坚强政治保证。

胡涌就2021年工作提出要求:一要始终坚定政治信仰,着力强化思想理论武装,以昂扬向上的姿态迎接本科教学工作合格评估,以优异成绩迎接建党一百周年。二要不断增强政治意识,更加坚定自觉做到“两个维护”,确保思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要切实强化政治担当,加快推动学校内涵式高质量发展,推动我校“十四五”时期高质量发展,统筹推进学校党建工作与中心工作同频共振,以高质量的育人成效、科研成绩、服务贡献,彰显高质量党建的引领作用。四要坚定扛起政治责任,坚定不移将全面从严治党引向深入,强化党对教育工作的全面领导,压实全面从严治党主体责任,加强政治纪律教育和廉政教育,构建作风建设长效机制,大力整治“怕慢假庸散浮”作风顽疾。

会议最后,胡涌希望全校党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

 

编辑:宣传部 胡俏梅

摄影:宣传部 谢歆恺

 
Copyright:© 江西工程学院党委办公室 All rights reserved
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000 备案号:赣ICP备15005093号-1