江西工程学院2021年党建工作要点

时间:2021-03-09

中共江西工程学院委员会2021年党建工作要点

 

2021年是中国共产党成立 100 周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,也是我校本科教学工作合格评估工作的决战决胜之年。

学校党委工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神、省委十四届十二次全会精神以及市委八届十二次全会精神,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范,勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进党建与思政工作再上新台阶,为坚决打赢本科教学工作合格评估、推动学校内涵式高质量发展提供政治、思想和组织保证,以优异成绩迎接建党100周年

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神

1.强化思想理论武装。坚持党委中心组理论学习和每周政治理论学习,制定《中共江西工程学院委员会2021年理论学习中心组学习计划》,不定期印发党委中心组学习重点安排和学习活页,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神。用好“学习强国”学习平台,办好“天工大讲堂”,积极向《思政前沿》、《江西教育》(上旬刊)、“江西教育”学习强国号、“江西思政”微信公众号和“江西教育”微信公众号等平台投稿。(牵头单位:党委宣传部协助单位:党委办公室、党委组织部、各基层党组织)

2.强化宣传引导。持续加强正面宣传,多形式多渠道宣传解读党中央、国务院决策部署和教育新政策新举措,全面展示政策落实成效,深入报道学校先进典型。用好用活新时代文明实践中心等宣教载体,教育引导全校广大师生听党话、感党恩、跟党走。围绕庆祝建党 100周年、学习“四史”、学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,确保党史学习教育取得扎实成效。开展迎接建党100 周年“百年行动”,举办党的基本知识竞答赛、专题征文活动,征集展播“庆祝建党100周年”党建优秀微视频。抓好青年学生学习教育,传承红色基因,弘扬优良传统。牵头单位:党委宣传部协助单位:党委组织部、各基层党组织) 

3.强化研究阐释。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神研究阐释,推出一批理论研究成果,推动党的十九届五中全会精神在学校落地见效。(牵头单位:马克思主义学院协助单位:各基层党组织)

二、毫不放松抓好常态化疫情防控工作

4.科学精准抓好常态化疫情防控。深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的指示批示精神和党中央决策部署,压实党组织主体责任,强化党员干部使命担当,确保疫情防控措施落到实处。强化健康教育宣传,严格落实疫情信息报送工作,加强重点时段、重点地区、重点场所、重点人群防控举措,织密织牢防护网,完善各项防控闭环管理制度,推进完善校园公共卫生体系建设,确保校园不发生聚集性疫情、不出现新增本土病例,坚决稳住来之不易的良好局面,守住校园这一方净土。牵头单位:校防控工作领导小组各专门工作小组协助单位:各基层党组织

三、全面提升思想政治工作质量

5.加强课程建设。推动《关于加快构建高校思想政治工作体系的实施意见》贯彻落实,建立以质量为导向的工作机制,深化“三全育人”改革,积极探索“一站式”学生社区,台账式推进思想政治工作各项任务落实。落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入推进思政课程与课程思政同向同行、同频共振,努力让专业课讲出“思政味”,思政课讲出“专业情”常态化开展思政课集体备课活动。深入推进思政课问题式专题化团队教学改革,打造课程思政名师工作室。加快推进思政课“立体课堂”建设,开展思政课教师“一线课堂”活动。遴选一批课程思政示范课程、课程思政教学名师和教学团队。大力提升马克思主义学院对口帮扶效果。支持“五老”参加关心下一代工作,护航青年健康成长。(牵头单位:教务处协助单位:马克思主义学院、关工委、各基层党组织)

6.加强队伍建设。加强党委班子建设,大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,把主要精力投入学校本科教学工作合格评估工作中,积极推动解决学校改革发展稳定的重要问题,恪尽职守,勤奋敬业,毫不懈怠,在攻坚克难中创新竞进,带动全校广大党员干部和师生员工拼搏奋进。

进一步强化党员干部的政治素养、学习思维、实践锻炼、规矩意识,不断提升其工作能力。把好各类人才引进政审关,对其政治表现进行审查。实施马克思主义学院院长领航工程,持续提升辅导员和思政课教师“名师工作室”引领发展能力,促进辅导员、思政课教师、心理健康教育教师队伍能力提升。破解辅导员职务职级“双线”晋升等制约队伍发展难题。深入开展新时代爱国主义教育、新时代公民道德建设,创新推进“四史”学习教育。持续开展“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园、新时代文明实践志愿行动、“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演、“红色走读”、“追寻红色足迹”研学旅行等品牌活动,组织开展红色经典歌曲传唱活动。(牵头单位:党委组织部;协助单位:党委宣传部、马克思主义学院、党委教师工作部、党委学工部、团委、各基层党组织)

7.严格落实意识形态工作责任制。强化二级学院党组织意识形态工作主体责任,做好意识形态工作提示。牢固树立意识形态工作阵地意识,在学校课程建设、课程教学、教材建设、报告会、研讨会、讲座等教育教学中强化意识形态工作。加强各类媒体平台的规范管理和网络安全管理。(牵头单位:党委宣传部协助单位:各基层党组织)

8.推动师德师风建设常态化长效化。贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

进一步厚植师德涵养,完善教师荣誉表彰制度体系,开展好师德传统教育、师德榜样教育,营造尊师重教氛围。抓好教师特别是青年教师思政工作,坚持德法并举,强化政治意识和品质修养,打造德才兼备的高素质教师队伍。围绕“立德树人”根本任务,把师德师风建设纳入学校各项工作中,实行违反师德师风“零容忍”和“一票否决制”。(牵头单位:党委教师工作部协助单位:各基层党组织)

四、深入推进党的基层组织全面提高、全面过硬

9.巩固提升基层党建标准化规范化信息化建设成果。健全党的组织体系,完善党委教师工作部设置及运行机制。大力落实教师党支部书记“双带头人”培育,力争在2021年上半年实现“双带头人”担任教师党支部书记100%目标。加强对各基层党组织党建工作检查指导。严肃党内政治生活,推动“三会一课”等组织生活制度落实。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果进一步推动落实《关于进一步明确高校党建工作责任的意见》《民办学校党建工作重点任务》《高校党建工作责任清单》等要求,加强党员活动室内涵建设,推动基层党组织全面过硬。深入实施党组织“对标争先”建设计划,持续开展党建“双创”工作,发挥首批“全国党建工作样板支部”抱石艺术学院党总支培育创建单位示范作用,深入推进党建品牌建设。举办党务技能比武,评选表彰一批典型,在全校营造“比学赶超、创先争优”的浓厚党建工作氛围。督促指导新余市新兴产业工程学校、新余市实验中学党建工作,以高质量党建落实立德树人根本任务。牵头单位党委组织部协助单位:各基层党组织)

10.抓好党员教育和发展党员工作。推动落实中共中央组织部、中共教育部党组《关于进一步做好在大学生中发展党员工作的通知》文件精神,加大在优秀青年教师和大学生中发展党员力度。认真落实好新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,全面落实党委在全面从严治党、意识形态工作、党风廉政建设和办学治校中的主体责任。加强督促指导,改进大学生党支部设置方式。按照《江西工程学院2020—2023年党员教育培训工作方案》文件要求,切实提高全校党员教育培训工作质量,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。加强对入党申请人的教育引导,加大入党积极分子培养力度,推进党校、团校常态化运行。(牵头单位:党委组织部协助单位:团委、各基层党组织)

11.充分发挥党建引领作用。把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,以高质量党建引领和推动学校内涵式高质量发展,认真落实新时代党的建设总要求,不折不扣地落实中央的各项决策部署。坚持高标准、严要求,把党的建设总目标落实到各项党建工作标准之中。积极推动党建工作有机融入学校本科教学工作合格评估中,以高质量的育人成效、科研成绩、服务贡献,彰显高质量党建的引领作用。(牵头单位:党委组织部协助单位:纪委办公室、各基层党组织)

五、坚定不移将全面从严治党引向深入

12.严格执行全面从严治党责任制。坚决抓好落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央国务院重大决策部署和省委省政府具体要求的监督检查。进一步落实纪委工作“三转”,转职能、转方式、转作风强化监督、执纪、问责。强化党对教育工作的全面领导,召开全面从严治党工作会议。严格落实《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的实施方案》,加强对“一把手”和领导班子监督,压实全面从严治党主体责任认真落实全面从严治党责任清单,压实压紧责任链条,让最讲党性、最讲政治、最讲忠诚成为全校广大党员干部的共识共为。(牵头单位纪委办公室协助单位:党委组织部、各基层党组织)

13.加强政治纪律教育和廉政教育。制定加强政治纪律教育活动实施方案,突出活动重点,强化责任落实,把加强政治纪律教育活动与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神结合起来,与党史学习教育结合起来,确保加强政治纪律教育活动全覆盖。构建作风建设长效机制,大力整治“怕慢假庸散浮”作风顽疾,激励干部师生奋发有为。进一步加强廉政风险防控机理机制研究,做好廉政风险防控体系建设,进一步强化招生、“国家三金”评定发放的监管,强化学生实习、离校、考风考纪、师德师风、专项资金使用、重要物资采购等主要工作的监督。精准运用监督执纪“四种形态”,持续开展警示教育,坚决整治教育领域群众身边不正之风和微腐败问题。(牵头单位:纪委办公室协助单位:各基层党组织)

六、创新开展群团和统战工作

14.加强对共青团、学生会学生群团组织的领导。开展大学生骨干培训班、青年马克思主义培训班等,着力提升大学生骨干的信念、品格、视野和能力,培养并造就一批用马克思主义中国化最新成果武装的青年马克思主义者。组织召开系列主题班会和团组织生活会,探索建立不同年级的主题班会内容体系。围绕“建党百年”开展系列主题活动,打造“文化广场”,丰富学生第二课堂生活。进一步完善学代会(团代会)运行机制,深化学生权益,组织团代表、学代表参与学校民主管理相关工作,增强学生的获得感和参与感。进一步整顿、整合、规范大学生社团管理,完成社团年审、五星社团评选工作。做好雷锋志愿服务工作、暑期三下乡工作、红色文化育人工作、社会实践工作等,提高学生综合素质。(牵头单位:团委协助单位:党委学工部、各分团委)

15.加强工会和教代会工作。进一步完善教代会(工代会)运行机制,深化教职工参与学校管理决策的民主管理、民主决策、民主监督机制建设,重点做好教代会提案工作,更加充分发挥广大教职工在学校改革发展中的积极作用。开好五届五次教职工代表大会暨工会会员代表大会,推进学校民主管理,深化校务公开。深入开展“民心工程”、扶贫济困和“送温暖”等活动,丰富教职员工的文化生活。注重信息化手段的使用,进一步提高工作效率,保障工作质量。(牵头单位:工会协助单位:各分工会)

16.积极主动、创新开展统战工作。加强理论学习,认真学习宣传贯彻修订的《中国共产党统一战线工作条例》,推动学校统一战线事业不断巩固发展。推进和强化学校民主党派和统战团体自身建设。强化宣传教育,积极做好民族宗教工作,构建和谐稳定的校园环境。充分激发活力,发挥好学校统一战线的独特优势助力学校事业发展。加强自身建设,大力提高学校统一战线工作的信息化和科学化水平。牵头单位:党委统战部协助单位:民族宗教事务处、各基层党组织

、持之以恒推进平安校园建设和武装工作

17.加强安全教育管理。扎实推进平安校园建设,推动校园安防三个百分之百落到实处。围绕全国“两会”、五一、国庆等重大节日和重要时段,深入开展安全隐患大排查,为建党100周年营造和谐稳定的校园环境。要坚持问题导向,针对疫情防控、暴力伤害、电信诈骗、校车管理、食品安全以及校园贷、防溺水等重点领域,精准施策,靶向发力,以父母之心把各项做实做细做好。坚持教育与宗教相分离原则,防止利用宗教妨碍教育工作。(牵头单位:平安办;协助单位:民族宗教事务处、各基层党组织)

18.进一步压实安全工作责任。进一步健全巩固党政同责、一岗双责安全稳定责任体系,压实各学院、各部门安全稳定主体责任,着力防范化解重大风险,落实各项安全管理措施。完善防范黑恶势力侵害校园工作机制,巩固扫黑除恶专项斗争成效。(牵头单位:平安办;协助单位:各基层党组织)

19.认真开展国防教育。进一步加强国防军事理论教育工作强化新生军事训练。切实做好2021年应届大学毕业生征兵工作。(牵头单位:党委武装部协助单位:各基层党组织)

 
Copyright:© 江西工程学院党委办公室 All rights reserved
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000 备案号:赣ICP备15005093号-1