行进中的党史教育

时间:2021-04-20

利用双休日马院一行五人来到伟人故里长沙一一省人大接待处,聆听了中科院刘博导、天津师大李教授一整天精彩的学术报告,加强理论武装。第二天早上八点出发先后来到“中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的缔造者毛泽东”的故乡韶山,以及“中国工人运动领袖”少奇故乡花明楼,现场实践教学,感同身受。凑响了“党史教育行进曲”。


理论来源于实践而又指导实践,学习党史就是在继承和发展中创新丰富马克思主义的理论和实践的过程。大家对党史、国史教育思政课教学创新的渴望,早已忘却天空下着淅淅沥沥的雨滴很开心地作为行进中的党史教育学习者。第一站爱国主义实践活动大家来到了毛泽东纪念馆,首先参观了韶山毛泽东同志纪念馆的故居、少年时代读书的私塾旧址、韶山农民夜校旧址、湖南农民运动旧址、青年时代塑像、铜像等。随后来到毛泽东铜像广场,向主席铜像敬献了花圈,并在主席铜像下重温了入党誓词,合唱了爱国主义革命歌曲,共同许下“为共产主义奋斗终身”的庄严承诺。宣誓之后,集体瞻仰了毛泽东同志故居和毛泽东遗物馆,缅怀了毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家的革命历程和丰功伟绩,受到了一次深刻的心灵洗礼爱国主义教育。


看到此景,大家似乎近距离地站在毛主席一旁,激动人心。1949 年10月1日毛主席在天安门城楼上,庄严地宣布:“中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!”以毛泽东为核心的党中央,带领全党、全军、全国各族人民胜利地完成新民主主义革命,实现了近代以来中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。


东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。我们对伟大领袖的故事充满好奇心和敬仰之情。我们继续前往毛泽东同志的故居滴水洞参观,即使风雨,我们也无所畏惧。


午后,根据实践考察计划,团队继续考察学习刘少奇同志纪念馆。沿着苍松翠柏掩映下的台阶拾级而上,来到了绿树环绕的刘少奇故里,共同参观了刘少奇同志旧居、刘少奇工运历程专题馆等。大家怀着无比崇敬的心情,感受着刘少奇主席伟大而不平凡的一生。


虽然晚上返回,但累并快乐着因为此行收获满满

 
Copyright:© 江西工程学院党委办公室 All rights reserved
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000 备案号:赣ICP备15005093号-1